?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2 недели назад (что?!?! всего 2 недели? по ощущениям, уже как минимум пара месяцев прошла:)) у нас проходил обряд посажения на коня.
За большим количеством других событий и впечатлений краски этого дня немного поблекли, но все равно хочется это записать себе на память - т.к. было все совершенно по-другому, чем в первый раз (ну как обычно - все совершенно по-другому:)).

В этот раз вместе с Аридой не приезжал Геннадий, и поэтому условием участия для желающих было присутствие отца - родного или посаженного. И от этого все очень сильно поменялось. Если в первый раз собрались в основном мамы со своими деточками, то сейчас приехали семьями - и это было очень здорово и тепло. 
К тому же так сложилось, что девочки на переход в этот раз не собрались - и у нас получился чисто мужской день, т.е. на коня садились взрослые мужчины и мальчишки.
Причем первых, по ощущениям, было гораздо больше:). Изначально заявлялось двое взрослых мужчин, но в процессе, похоже, азарт охватил и других присутствующих - и народ как-то там договаривался, находил тут же себе посаженных родителей и то, что сжечь - в общем, движение пошло.
Конь в этот раз тоже был другой - не "маленький симпатичный жеребец", как в прошлый раз, а вполне себе нормального размера конь (интересно, у кого-нибудь фотки есть? Поделитесь, а?).

Мужчины - это огонь, огненная сила, и ощущалось это в буквальном смысле: несмотря на довольно прохладный осенний день, мне вплоть до самого вечера не хотелось одевать куртку, так и ходила в сарафане и палантине, пространство было нагрето:).

Самые сильные (мои) впечатления - от выбора мира двух мальчиков. Я стояла напротив того места, где проходил выбор, и прямо мурашки побежали по спине от той силы и решимости, с какой они брали предмет (меч или топор) и как его держали и буквально впитывали его силу! Это было просто У-ух! А с каким достоинством они ехали на коне!!! Восхищаюсь!

Стала видна готовность/неготовность к переходу. Где - озорные, любопытные, порой дерзкие, но - еще мамины малыши, а где - самые настоящие мальчишки! В традиции этот переход проводился после 3-х лет, но в наших условиях, в силу различных причин, чаще готовность созревает после 5 лет. И довольно сильной помехой к тому, чтобы сила и готовность созревали, выступают испуги. На детях это видно ярко, они не прячут и не подавляют их (и это здорово - есть возможность увидеть и убрать!) И было очень приятно, что среди взрослых было уважительное отношение к тому, готов ребенок сейчас или нет, к его выбору, видели самого ребенка, а не тот образ, которому ему якобы "положено по возрасту соответствовать".
Этим летом дочка мне задала вопрос: а что такое "трус"? Ну да, в стиле исследовательских писанок:). В процессе обсуждения с подругой мы пришли к выводу, что это - слово для оказания воздействия, давления на другого человека, для того, чтобы заставить его сделать то, что он не хочет/не готов пока. И здорово, что среди собравшихся такого рода воздействия не было.

В заключение хочу привести отклик мамы мальчика, прошедшего через обряд перехода:

"Мой сын почти полных 9 лет был дитём, дитятком, сынулечкой. Сейчас он стал сыном и взрослым мальчиком. Радостно за него.
До обряда я объясняла ему, что значит переход в мужской мир, он перевел мои слова так: "... это почти тоже самое что и День Рождение, становишься старше и тебе дарят подарки".
Когда Арида нам рассказывала про этот обряд, я до конца поняла, что сын станет старше и я его должна отпустить. До этого понимала наверное головой, а там, на Варваринской, дошло и до сердца.
На обряде я была дважды мамой, сначала посаженной мамой для взрослого по паспорту мужчины. Его я с легкость в сердце отпустила : "ну сколько же можно быть дитем?!!".
А родной мамой мне было тяжелее: и слезы стали наворачиваться, и грусть-тоска появилась. Арида, как мне показалось, увидела мою грусть и разрешила мне напоследок с дитяком обняться, но не дала затягивать процесс, да и ребенок уверенно и осознанно выражал свое согласие на переход в мир мужчин. Когда Арида подвела Ваню к предметам, он выбрал меч и меня поразила глубина с которой он запоминал силу меча (хотя я стояла со спины и не видела лица), это чувствовалось на расстоянии. Передавая сына отцу, слезы толпились и догоняли друг друга, но на душе становилось спокойнее после каждого круга, которые делали муж с сыном вокруг дома.
После обряда мы поехали домой отмечать это событие и первое желание моего сына по приезду домой было - нарубить дров :)."

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
eternity_scout
Oct. 28th, 2012 09:39 am (UTC)
интересно...

а выбор предметов только из двух? Мне рано, значит. Потому что должен быть еще посох.
Вопрос конечно, на сажании ли на коня? Но по смыслу вроде да.
a_la_primavera
Oct. 28th, 2012 09:59 am (UTC)
Нет, там много предметов было, из разных (мужского и женского) миров - и кинжал, и вышивка, и бусы:), просто эти двое парнишек выбрали один - меч, другой - топор.
eternity_scout
Oct. 28th, 2012 12:26 pm (UTC)
повезло парням, что бусы не выбрали ))))
Елена Логинова
Oct. 28th, 2012 07:46 pm (UTC)
кто-то и вышивку выбрал...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

a_la_primavera
a_la_primavera

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars