?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ништячки с Узелков:).

На прошедших в выходные "Узелках" участница задала замечательный вопрос: "А не скучно ли мне в который раз одно и то же слушать?" Очень за него признательна - сейчас расскажу, как мне было "скучно" :).

Думаю, подруЖЖки-Близнецы подтвердят, что там, где скучно, Близнецов просто нет. Автоматически. Про себя могу сказать, что время - это очень ценный ресурс, и исключать из своего расписания то, что считаю для себя не полезным, скучным, ненужным, я начала еще в 3-м классе (уроки прогуливала в совершенно вопиющих масштабах, что не помешало успешно закончить школу. И не просто успешно, а вполне себе блестяще - ну да, медаль же блестит:)).

На "Узелках" мы разбираем наше устройство. И там же говорится о том, что образы в сознании уложены слоями. Обычно об этом говорится в контексте убирания мешающих образов: многослойные образы, неоднократно подкрепленные, да на боли - они обычно очень сильные, быстро и легко воплощаются в жизнь, "работают", так сказать.
НО! До меня тут неожиданно дошло, что помогающие, полезные образы тоже укладываются слоями! И их сила и работоспособность возрастают с каждым слоем! Полагаю, поговорка: "Повторенье - мать ученья" об этом.

На своих самых первых "Узелках" удалось взять основу - ухватить суть, чтобы начать более-менее осмысленно разгребать накопившийся беспорядок. Образы Арида дала сильные, работающие, и их оказалось достаточно, чтобы убирать то, что мешало тогда сильнее всего. Но, как показали 2-е "Узелки", довольно значительную часть времени в первый раз я находилась в переживаниях, т.к. очень и очень многого просто не услышала (и на 2-х "Узелках" у меня постоянно звучал вопрос: "Где ж я была на первых?"). В переживаниях-то окружающий мир становится незначительным, его толком не видно и не слышно.

На 3-х Узелках я наслаждалась. Разные люди рассказывают об одном и том же по-разному. И я получала удовольствие, слушая о знакомых мне уже вещах (радость узнавания), но - по-другому, т.к. Узелки к тому моменту стала проводила Майя. И в третий раз тоже оказалось довольно много нового - уточнилось понимание Предназначения, дополнилась картина по видам помех и способам их убирания.

Но в 4-й раз оказалось все еще увлекательнее!!!
В общем, прекращаю голословно хвастаться и дразниться, рассказываю.

Для меня очень непростой является тема "попросить о помощи". Тут столько обид, решений-заломов (не буду вообще, буду все сама и т.д. и т.п.), боли и испугов, что черт ногу сломит и "унесите пудинг". И тут на встрече увидела, ЧТО я НА САМОМ ДЕЛЕ делаю, когда считаю, что - прошу!!! Это очень наглядно было видно на предметах: хватаю руками то, что мне нужно/хочется, начинаю тянуть на себя, проще говоря - отнимать или выхватывать, при этом идет сопроводительный текст ("пожалуйста", бла-бла-бла), который совершенно не соответствует сути производимых действий. Естественно, те, у кого я якобы "прошу", начинают сопротивляться (если успевают), в общем, всячески меня "обижать" своим отказом или желанием/попытками отказать. И в результате мне "просить" (т.е. вступать в борьбу) не очень-то охота лишний раз... Очень ценно было это увидеть. Да, пока я "всего лишь" увидела это и убедилась, что оно мне мешает, но старые образы еще сильны (а слабых образов на дзюдо на закладывают:))), моей соседке "повезло" - я у нее отняла табуретку вообще без текста - большое спасибо, что она обратила на это мое внимание. И стало не так страшно, намного меньше напряжения - нашла свою ошибку! Можно учиться делать по-другому!

Как-то по-новому прониклась той мыслью, что "работает постановка задачи". Те, кто давно участвуют во встречах круга, уже успели убедиться на собственном опыте, что задачи, озвученные на круг, мало того, что работают, так еще работают точно и сильно. Поэтому помимо задач "уточнить, дополнить, убрать..." я поставила себе задачу "перенять у Майи образы, полезные для меня":). Собственно, вышеописанное как раз подпадает под эту задачу, но естественно, это было далеко не все!
Мне повезло - была возможность слышать, как Майя помогала участницам в освоении способа убирания обиды через писанку. Ну что я могу сказать - со стороны это выглядело, как в сказке Пушкина, где Белочка щелкает орешки! А поскольку обиды тех, кто подходили за помощью, откликались узнаванием и у меня, то я обогатилась кучей новых образов действия в схожих ситуациях, и уроки оказались важными и для меня тоже.

Уточнился образ "жизни в потоке". Когда раньше читала/слышала это словосочетание, то образ был какой-то мутный, нечто вроде "медуза плывет, куда ее несет". Как-то оно не ложилось на душу. А сейчас для меня жизнь в потоке - это идти по Своему пути, а если вдруг жизнь бьет и толкает - смотреть, где ж я застряла:). Образ каньона в случае попыток сбежать от решения задач - очень наглядный!
Обрадовали слова Майи о том, что у тех, кто пришли сейчас, на самом деле вполне себе благоприятные условия, ну просто-таки "пляжное" воплощение - ни войны, ни репрессий - красота:). На следующий день общались с папой, он высказал мысль о том, что мы с сестрой родились в "не то" время, что с нашим подходом нам, с его точки зрения, тяжело - и мне было очень приятно чувствовать, что меня-то совершенно устраивает как место, в котором я живу, так и время. Приятное чувство принятия (масло масляное, но уж так), и - ощущения себя в СВОЕМ времени. И - даже таки вот да, на своем месте;). Когда в разуме:))).

Еще кусочек паззла в картину о Предназначении. Предназначение решается процессом жизни, в процессе жизни, проживания. Не философствования, а - жизни, проживания. И если Душа связана с самой задачей - чему мы пришли учиться, то Дух связан с тем, как, каким образом мы будем это решать, отвечает за то, чтобы сохранять задачу, в том числе и при возникновении трудностей, сложностей, препятствий и т.д.
Очень приятно было заметить, что я начинаю постепенно видеть свои сильные стороны, начинаю замечать то, на что могу опираться, а не только то, над чем нужно еще поработать, что нужно исправить и т.д.!

Участницы не дадут соврать, в перерыве у нас состоялась беседа - наинагляднейшая иллюстрация того, как важно "сверять карты", уточнять "очевидное", т.к. в силу того, что все мы росли в разных семьях, в разных условиях, "очевидное" для одного человека может иметь совершенно противоположный смысл - для другого! И на одну и ту же ситуацию МОЖНО смотреть по-разному и по-разному себя в ней ЧУВСТВОВАТЬ:)! И есть у меня подозрение, что женская мудрость ходит где-то недалеко от этой способности:))).

Личное открытие, звоночек: оказывается, мое "любимое" раздражение - это вовсе не чувство, а ощущение, которое говорит о каком-то подавленном чувстве, прикрывает его... И - очередное напоминание, что важно быть в разуме, когда мы в разуме, мы чувствуем - ясно!

В разные периоды времени у меня разные помехи переходят в разряд "любимых":). В последнее время "хитами" стали переполохи и сглазы. Ну и обиды, само собой, они просто не желают покидать верхние строчки хит-парада:). И было очень приятно уточнить образ прохождения обиды, и действительно, если обида очищена от сопутствующих состояний (сглазы, испуги-переполохи, чужие образы), то она проходится легко! И не устаю удивляться тому, насколько же в обиде видится все с ног на голову, как сильно все искажается!..

Про сглазы. Это было супер! Так сложилось, что раньше о сглазах говорили вскользь, а относительно недавно эта тема стала всплывать все отчетливее, звучать громко, и по ней стали накапливаться знания и опыт. Для меня это было тем увлекательнее, что имелся уже небольшой, но собственный практический опыт (летом было несколько ярких и показательных случаев), поэтому Майины слова легли на подготовленную почву, я слушала и внутри себя восклицала: "О!", "Да!", "Вот оно что, оказывается!", "Как здорово!", "Кажется, я теперь понимаю...").
По сглазам есть отдельная однодневная мастерская, на которой это явление разбирается-изучается подробно. И эта мастерская предваряет собой занятие по обережью - т.е. для тех, у кого силы много (сглазы любят силу!), но нет желания постоянно направлять ее на то, чтобы убирать сглазы, можно сделать для себя и своих близких обереги. Очень манит меня эта программа - "Сглазы+Обережье"!

А еще уточнилось понимание, как работать с такими переживаниями, как вина, стыд, ужас, и вообще, как поступать в случае "слоеного пирожка" - состояния, наполненного разными видами помех (с чего начинать очищение, чтобы не вязнуть в процессе, а убирать из себя четко, просто, легко и окончательно).

Ну и еще одним "ништячком" для меня оказался образ направления внимания в тело - этого в такой явной форме еще не было на наших встречах, но у меня есть этот образ еще из моего спортивного прошлого! И вновь было радостно у себя найти то, на что я могу опираться!

В общем, в очередной раз поднялось очень много всего, уложилось по-новому, и естественно, скуки никакой не было:). Большущее спасибо Майе и всем участвовавшим!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
karinka_irinka
Nov. 29th, 2012 01:43 pm (UTC)
Всё больше люблю читать твои отчёты и комментарии-размышления в других журналах.
a_la_primavera
Nov. 30th, 2012 07:05 am (UTC)
Приятно!
А ты как, еще пока не готова к нам присоединиться? С тобой встречи круга носят особенный "вкус" (не могу подобрать более точного слова).
lubluana
Nov. 30th, 2012 05:33 am (UTC)
Да, хорошо бы развести понятия ощущение и чувства. Я путаюсь.
a_la_primavera
Nov. 30th, 2012 07:06 am (UTC)
Хи, а я вот была практически уверена, что - не путаюсь, а тут - опаньки!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

a_la_primavera
a_la_primavera

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars